湛江市统计局2017年工作总结
日期: 2018-03-05
来源:湛江市统计信息网
文字:【

 

 

2017年,在市委、市政府的正确领导下,市统计局深入贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,全面掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,以习近平新时代中国特色社会主义思想和“四个坚持,三个支撑,两个走在前列”为统领,贯彻落实省委十二届二次全会和市委十一届三次全会的精神,努力夯实统计工作基础,提高统计数据质量,确保统计数据真实性,为助推湛江决胜全面建成小康社会和加快建设北部湾中心城市的宏伟目标提供坚强的保障。

一、深入学习贯彻党的十九大精神,切实把全市统计系统党员干部思想和行动统一到中央、省、市的决策部署上来

市统计局领导班子按照市委、市政府关于学习十九大精神的部署,切实肩负起学习贯彻党的十九大精神的领导责任和政治责任,亲自抓、负总责,制发《湛江市统计局关于学习宣传贯彻党的十九大精神总体工作方案》和《湛江市统计局关于在全体党员干部中深入开展党的十九大精神大学习大培训的实施方案》。班子成员带头学,原汁原味、原原本本学习党的十九大报告原文,并通过召开党组中心组理论学习会议、专题党课、干部职工大会以及全市统计局局长工作会议,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;班子成员结合分管工作带领各科室奔赴基层,围绕“三大抓手”实施方案和“五大产业发展计划”,深入开展“新时期服务业统计”、“社会科技创新统计工作调研”、“农村基层基础统计调研”、“供给侧结构性改革规上企业统计工作调研”和“港口贸易统计工作调研”等多个专题调研,学干结合,为全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,奋力在新时代干出新气象、实现新作为,推动十九大精神在湛江落地生根、开花结果而不懈努力。

二、围绕中心,服务大局,当好市委、市政府的参谋助手

2017年,市统计局在市委、市政府的正确带领下,充分发挥统计部门的参谋助手作用,认真开展统计监测和分析,定期通报全市各项主要经济指标情况,为市委、市政府科学决策提供重要依据。

(一)扎实做好统计监测分析。2017年,市统计局严格按照市主要领导的指示,加强统计监测分析,把准数据内生原因,重点做好月度和季度经济形势分析预警工作。每月编撰《湛江统计报告》和《湛江统计月报》,定期呈送到主要领导手中,为市委、市政府领导决策提供客观、详实和权威的统计参考依据。全年,市统计局共撰写统计分析共约25篇,发放到相关单位的统计资料约4800余份。

(二)认真做好统计数据发布和解读。市统计局配强配齐政务公开工作人员,加快完善政务公开工作的相关制度,规范发布流程,做好统计数据发布和解读工作。2017年,市统计局通过湛江统计信息网、微信公众号及腾讯微博发布统计信息约200条;汇总归类五年来全市主要经济指标数据、粤东西北城市经济和全省各市经济的相关统计数据,编印成《2017湛江数据随览》,帮助市委、市政府及社会各界了解湛江社会经济发展。

(三)加强统计业务培训。为进一步做好“三新”“四众”统计工作,加强新常态下统计分析研究,20177月下旬,市统计局在浙江大学举办了一期湛江市统计系统干部综合素能提升培训班。培训课程主要包括了政府部门公关危机与媒体应对、新常态下的国内外宏观经济金融形势分析、金融创新与地方经济转型发展等内容,还专门邀请了浙江省统计局有关领导前来分享交流新常态下的统计工作,进一步提高统计系统干部对新经济统计制度的认识和运用。201712月,市统计局联合岭南师范学院数学与统计学院举办湛江市国民经济核算研修班,组织全市综合统计核算的业务骨干深入学习贯彻落实《中国国民经济核算体系(2016)》,进一步提升全市统计核算工作水平和能力。

三、加强执法,依法治统,切实提高统计数据质量

2017市统计局制发《关于认真学习贯彻<中华人民共和国统计法实施条例>的通知》(湛统字〔201726号)、《关于转发广东省统计局<关于加强全省统计信用建设的通知>的通知》(湛统字〔201727号)和湛江市2017年统计执法检查实施方案》;发放《中华人民共和国统计法实施条例》单行本500本;分别在上半年和下半年开展了2次大执法检查活动,抽调各科室专业骨干组成检查组,采取重点检查和“双随机”抽查结合的方式对全市357家单位(企业)开展数据质量检查进一步加大统计执法监督力度和提高统计数据的真实性。

四、精心组织,周密部署,认真做好第三次全国农业普查工作

2017年上半年,市统计局切实担负起第三次全国农业普查工作的重担,精心选聘15918名普查员和普查指导员,并通过加强对普查员和普查指导员的培训和对农普入户登记工作的督导检查,及时完成全市1906个普查区,14248个普查小区,127个镇街、1718个村居委员会以及116.6万个农户、6千多个农业经营单位的普查登记工作。下半年,市统计局认真按照省局和省农普办要求,指导各级农普机构及时完成数据查询修正任务,为三农普数据开发利用打下基础。

五、加强协作,强化指导,切实做好基本单位名录库的维护和更新工作

市统计局加强与工商、税务、发改等部门的协作,多次召开各县(市、区)基本单位名录库培训工作会议,及时传达省统计局关于基本单位名录库的工作要求,强化对各县(市、区)“四上”企业入库申报工作的指导,切实做好基本单位名录库的维护和更新工作。

六、多措并举,注重实效,深入开展党风廉政建设工作

2017年,市统计局党组认真开展党风廉政建设工作,切实履行领导班子“一岗双责”。一是细化责任。制发《关于印发2017年湛江市统计局党风廉政建设主体责任清单的通知》(湛统字〔201712号)、《关于印发<湛江市统计局2017年党风廉政建设工作要点>的通知》(湛统字〔201711号)和《湛江市统计局2017年党建工作的要点》(湛统党字〔20171号),层层签订《湛江市统计局机关党风廉洁建设承诺书》、《统计局统计行风建设责任书》,将党风廉政建设、反腐败工作和党建工作任务分解并落到实处。二是开展谈话提醒工作。制发《湛江市统计局2017年谈话提醒工作实施方案》,认真开展谈话提醒工作。通过咬耳扯袖,出汗脸红的方式,认真解决党员干部在执行“六大纪律”、履行“两个责任”存在的苗头性、倾向性问题以及其他需要引起注意的问题。三是健全内控制度。完善修订《湛江市统计局内部管理制度(2017)》,内含46项局机关管理制度,进一步健全单位的内控管理机制。四是加强党员纪律教育。结合纪律教育学习月活动,以“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”为主题,深入开展“五个一”纪律教育活动:“一把手”带头作一次纪律教育专题辅导报告;组织观看一次警示教育专题片;举办一次“争做勤廉担当统计人”演讲比赛;开展一次党规党纪知识考核;开展一次保密纪律教育,引导全体干部职工廉洁从政,增强拒腐防变的能力。五是规范基层党组织生活。严格落实“三会一课”、机关党建工作责任制、发展党员工作制度等一系列工作制度;完善党员信息管理,做好党内统计工作;要求党员佩戴党徽亮身份;抓好每月党费收缴登记;确立每月25日为“党员主题活动日”,开展一系列党员活动,例如组织党员到廉政教育基地“清风林”重温入党誓词、邀请专家举办党风廉政教育讲座、下乡帮扶结对贫困户等。六是打造基层党组织“书记项目”。市统计局确立“环境育人树信念,激发基层党建新活力”的书记项目,利用办公走廊的有限空间建设政务电子宣传屏幕、党建文化长廊、统计文化长廊和社会主义核心价值观文化长廊,充分发挥场所文化的引领激励和教育规范功能,使党员干部切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步激发大家干事创业的新激情。

七、 加强领导,聚焦重点,全力抓好精准扶贫工作

2017年,市统计局领导班子全面落实精准扶贫工作的帮扶责任,多次组织召开精准扶贫工作碰头会、汇报会,带领扶贫工作队到精准扶贫点为徐闻县锦和镇那楚村调研,解决扶贫工作中遇到的问题。一年来,局扶贫工作小组根据上级扶贫部门的工作部署和要求,及时对扶贫户的各类信息进行更新和完善,确保信息准确;积极推动光伏发电产业帮扶项目发展;推动“三保障”政策有效落实;加强扶贫资金管理,规范扶贫资金使用。