湛江市统计局召开“守住规矩底线,依法科学统计”集体谈话提醒会
日期: 2019-07-25
来源:湛江市统计信息网
文字:【

来源:湛江市统计局

 

图为市统计局党组成员、副局长揭育泉(右三)主持谈话提醒会

 

 

 

为进一步开展“不忘初心、牢记使命”,教育引导党员干部切实增强纪律意识和规矩意识,724日,湛江市统计局组织召开以“守住规矩底线,依法科学统计”为主题的集体谈话提醒会议。局党组书记、局长甘强,党组成员、副局长揭育泉,各科室和普查中心的负责人参加了会议。

 

图为市统计局党组书记、局长甘强(中)对干部进行谈话提醒

 

 

谈话会议强调,一要提高政治站位,牢记统计人的职责使命各科室和普查中心的负责人要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要批示指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上行动上与党中央保持高度一致。坚持把习近平总书记关于统计工作的重要批示指示精神转化为具体的工作思路和工作举措,做到学思用贯通、知信行统一,以身作则,严与律已,带好头、作表率,守住规矩底线,恪尽职守,依法科学统计,充分发挥党员的先锋模范作用,着力提高统计数据质量,实现党风廉政建设与统计业务双融合双提升。

二要做到数出有据,提高风险防控能力。各科室和普查中心的负责人要强化责任意识,做到“三个细化”:把责任细化到每个工作环节,细化到每笔数据的采集和上报,细化到每笔数据的来源和渠道。建立健全统计数据质量控制体系,加强源头主要数据的审核把关,强化统计基础台帐建设,定期开展大数据比对,提高风险防控能力,进一步夯实统计数据质量。

三是加大学习宣传力度,提高统计法治水平。各科室和普查中心的负责人把贯彻落实统计法律法规当作统计工作的一项重要任务来抓,加大对《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》的学习宣传,依法开展统计工作,全面推进统计法治建设。