湛江市统计局举办全市统计系统领导干部统计法律法规知识培训班
日期: 2019-07-13
来源:湛江市统计信息网
文字:【

 来源:湛江市统计局 

 

 

为进一步增强全市统计系统各级领导干部的法律意识,切实提高依法统计水平,全面提升统计数据质量和政府统计公信力, 711日至12日,湛江市统计局举办全市统计系统领导干部统计法律法规知识培训班。湛江市统计局党组书记、局长甘强出席了培训班并作动员讲话。

甘强在开班动员讲话中强调,一要切实提高政治站位,提升对依法治统的认识。各县(市、区)统计领导干部,尤其是“一把手”一定要树牢“四个意识”,不忘保障统计数据真实准确的初心,牢记统计人的职责使命,认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,全力推进统计法治建设,全面提升统计数据质量。二要熟读统计法律法规,增强统计法律意识。各县(市、区)统计领导干部要熟读统计法律法规,切实增强依法统计、依法治统的自觉性,把中央、省、市有关统计工作的文件精神贯彻到位。三要紧扣全省“两防”工作部署,全面深入开展自查自纠。各县(市、区)统计局要深刻领会两防工作的重要意义,严格按照省统计局要求,制定本地“两防”工作方案,细化目标任务,明确工作要求、工作步骤和业务流程,落全面深入开展自查自纠实各有关部门、有关人员的具体职责,坚持问题导向,全面深入开展自查自纠。

 

 

此次培训,湛江市统计局专门摘编了《统计法律法规培训资料汇编》。市统计局政策法规科对统计相关法律法规和文件进行了解读,使大家对统计相关法律法规和文件有了更深刻的理解和认识,提高统计领导干部自觉遵守统计法律法规意识和自觉性。各县(市、区)统计局局长,市统计局各专业科室人员还结合实际工作情况,交流分享工作经验,探讨研究推进“两防”工作方法,每人都撰写了学习心得体会,使得本次培训收到良好培训效果。

 

 

各县(市、区)统计局局长,市统计局各专业科室人员共34人参加了培训。